A viticultura sustentável consiste no conjunto de técnicas que permitem a existência de um ambiente equilibrado e sustentável ao mesmo tempo que mantêm a qualidade do vinho e das suas videiras.
No Douro o modelo de viticultura sustentável assenta:
-Na defesa da erosão dos terrenos e na beleza das paisagens;
-A seleção das castas pelo terreno em conformidade com as características que apresenta e com vista no vinho a produzir
-Ausência de rega na vinha
-Crescimento de ervas nas vinhas
No primeiro ponto, o modo como é planeado a construção das vinhas e como as vinhas são dispostas evita a erosão dos solos provocada pelas chuvas. A existência de ervas ao longo do ano protege o terreno da erosão provocada pelas chuvas nos meses que não competem as videiras. Nos meses que competem as videiras estas ervas naturais do solo desaparecem e cria-se assim uma dinâmica entre as ervas e as videiras.
Na manutenção da vinha não se utiliza herbicidas de ação residual e o uso destes produtos químicos nestas vinhas comparado à viticultura tradicional é de -68% de utilização.
Viticultura e qual o processo utilizado na mesma é sem duvida importantíssima para uma melhor qualidade. A aposta no Douro é sem duvida bem elegida.
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